手機選單
Heat treating copyrihgt shs / sh 2020

A系介在物

加工時會生成黏性變形的雜質,如硫化(MnS等),矽酸鹽(SiO2 等)。

$$ 必要時區分為 { {↗ 硫化物----A_1系介在物} \over {↘ 系酸鹽----A_2系介在物}}$$


B系介在物

加工時會集結於加工方向之不連續的粒狀的介在物,如氧化鋁,近來有鋼中單獨或2種以上添加Nb、Ti、Zr元素。

$$ 必要時區分為 { {↗ 氧化鋁等氧化物----B_1系介在物} \over {↘ Nb,Ti,Zr的碳氮合物----B_2系介在物}}$$


C系介在物

不會黏性變形而不規則分散之介在物,諸如粒狀氧化物。對於單獨或2種以上添加Nb、Ti、Zr之元素的鋼材。

$$ 必要時區分為 { {↗ 氧化物系----C_1系介在物} \over {↘ Nb,Ti,Zr的碳氮合物----C_2系介在物}}$$


鋼的清淨度(d%)判斷:

  • n:在f個視野中所有介在物所佔格子點中心的數目
  • p:視野內玻離板上的總格子點數
  • f:視野數

抱歉,為了您的瀏覽體驗及安全性,本網站不支援IE瀏覽器,請參考下方常用瀏覽器。